Hoje irei postar dicas de como fazer um bolo super fofinho, daqueles que se desmancham na boca.
Então vamos lá.
Vejam:
- Leia a receita e separe os ingredientes. Não comece a fazer o bolo e pare, para ir procurar algum ingrediente.
- Use ingredientes de boa qualidade, isso faz muita diferença.
- Prefira usar manteiga ao invés de margarina, além do sabor ser bem melhor o teor de gordura também, isso deixa o bolo mas fofo.
- Antes de começar a bater o bolo ligue o forno no médio ( em torno de 180°) para preaquecer e unte a forma e polvilhe com farinha de trigo (ou a farinha que manda na receita).
- Prefira untar a forma com manteiga ou óleo. Margarina tem muita água na composição e menos gordura e isso pode fazer com que o bolo grude na forma.
- Peneirar os ingredientes secos, deixa-os mais areados e o bolo fica mais fofo.
- Se a receita que você está usando está em peso, use uma balança para pesar os ingredientes. Mas se estiver em medidas caseiras, como xícaras e colheres, use tanto a xícara quanto a colher medida (aquelas que vende em jogos, clique e veja).
- Na hora de medir os ingredientes secos em xícaras e colheres medida coloque o ingrediente sem apertar, depois passe uma faca por cima para nivelar.
- Para medir manteiga em xícara ou colher medida, coloque a manteiga no recipiente e dê uma leve apertadinha para preencher os espaços vazios.
- Se a receita pede para primeiramente bater a manteiga, com o açúcar e os ovos, bata bem até cremar, isto é, virar um creme esbranquiçado.
- Nunca coloque os ingredientes de uma vez, vá colocando aos poucos. No caso da farinha de trigo, vá polvilhando com cuidado e aos poucos isso deixa a massa mais aerada.
- Se estiver fazendo um bolo simples de farinha de trigo, substitua 2 colheres de sopa por amido de milho (maisena), isso deixa o bolo leve.
- Se o bolo pede clara em neve, coloque a clara em neve no final (antes apenas do fermento) e mexa delicadamente na mão com um fouet ou colher grande com movimentos de baixo para cima para o bolo ficar aerado. Delicadamente gente, aqui a pressa é inimiga da perfeição.
- A última coisa que colocamos na massa do bolo é o fermento. Assim que colocar o fermento leve o bolo ao forno preaquecido.
- Não coloque fermento demais, cria bolhas em cima do bolo e fermento de menos deixa a massa pesada e até mesmo solada. Coloque a quantidade certa que a receita pede.
- Antes de colocar o fermento na massa, misture bem o fermento, o famoso agite antes de usar. Fermento é uma mistura de ingredientes e precisa ser misturada para ter um bom efeito.
- Quando colocar o bolo no forno, não abra o forno antes dos primeiros 30 minutos. Seu bolo pode baixar e ficar solado.
- Se você espetar o palito antes dos primeiros 30 minutos corre o risco do bolo baixar. Depois de 30 minutos do bolo assando veja se a aparência do bolo está seca, só aí faça o teste do palito para ver se o bolo está assado por dentro. Se ao enfiar o palito, ele sair limpo, está bom.
- Assim que o bolo estiver assado retire do formo. Se você deixar o bolo tempo demais no forno pode ressecar.
- Para desenformar o bolo, espere esfriar. Bolo fofo tende a quebrar se desenformado quente.
Ingredientes
4 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo com fermento
1/2 xícara de amido de milho (maisena)
250 gr de manteiga
15 gotas de essência de baunilha
1 e 1/4 da xícara de leite
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata as claras em neve e reserve. Coloque na batedeira as gemas , o açúcar e a manteiga até obter um creme fofinho e esbranquiçado. Com auxilio de uma colher grande ou de um fouet, misture a farinha de trigo e o leite, aos poucos acrescente as claras em neve e por último coloque o fermento em pó.
Leve ao forno à 180°, em forma untada e enfarinhada, por 40 min.
Aproveitem e deliciem-se com a massa básica de Dona Dany Festas.
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